Вечерами они сидят в уютном кафе перед ноутбуком за просмотром очередного арт-хаусного фильма. Созерцают окружающий мир поверх своих очков в роговой оправе. И мечтают сгонять в Лондон…
Это движение берет начало в 40-х годах прошлого столетия. Его приверженцы были большими поклонниками джаза и во всем подражали джазовым музыкантам, а именно перенимали характерный стиль в одежде, сленг, добровольно бедствовали, а их коньком был саркастический юмор.
От своих «предков» нынешние хипстеры мало чего унаследовали. Пожалуй, лишь название — оно произошло от английского жаргона «to be hip» и переводится приблизительно как «быть в теме» (отсюда же и «хиппи»). Вот, собственно, и вся связь с прошлым. Современные хипстеры больше не поклоняются джазу, они давно изменили ему с инди-роком, отчего и получили свое второе имя – инди-киды.
Сегодня хипстеры увлекаются, главным образом, культурой и модой. Они смотрят арт-хаус, интересуются современным искусством и литературой, а также ломографией. Отчего у каждого хипстера непременно должен быть при себе пленочный фотоаппарат, при помощи которого он может в любой момент запечатлеть удачный кадр на пленке.
Узнать хипстера в толпе не так уж и сложно, ведь эти ребята, как и представители любой субкультуры, выработали свой определенный стиль. Отличительная черта хипстера — очки в толстой пластмассовой оправе. Также они носят узкие джинсы, кеды и, в основном, одежду ярких цветов, что подчеркивает их жизнерадостность. Дети инди придают огромное значение своему внешнему виду. Быть хипстером — значит хорошо одеваться. Ни один уважающий себя хипстер не наденет футболку или джинсы, на которых нет значка популярной и дорогой фирмы. Именно за это приверженцев данной субкультуры считают поверхностными людьми, интересующимися лишь модными тенденциями, но инди-кидов это нисколько не расстраивает, ведь им откровенно плевать на то, что думают о них окружающие…
— Свободные от общественного мнения, но при этом со своей ярко выраженной жизненной позицией, самоуверенные, интеллектуально развитые, — так характеризует хипстеров представительница данной субкультуры Екатерина Приходько и добавляет: — А еще хипстеры — веселые и дружелюбные тусовщики, которыми движет безграничная любовь к свободе!
И это верно. Любовь хипстеров к свободе уступает разве что хиппи. Хипстеры — это не те люди, которые строят какие бы то ни было планы. Они живут настоящим моментом и абсолютно уверены, что, планируя наперед, мы тем самым теряем драгоценные минуты. Однако за такое мировоззрение приверженцы этой субкультуры частенько слышат в свой адрес негодующие высказывания и слывут в народе как бездельники.
Впрочем, в этом есть разумное зерно — в то время как учитель объясняет ученикам новую тему, а дворник старательно подметает обочины дорог, хипстер предпочитает посетить выставку, сходить в театр или в кино. Он развлекается дни напролет и работает лишь тогда, когда ему заблагорассудится…
Конечно, такая жизненная позиция губительна. Бесконечно развлекаясь и делая все в свое удовольствие, со временем можно оказаться в ловушке. И тогда большие надежды разрушатся, а в жизни окажется главным вовсе не созерцание прекрасных картин Моне и знакомство с фильмами Джима Джармуша, но и острая необходимость зарабатывать…
Взрослые, в отличие от самих инди-кидов, это прекрасно понимают. Оттого и смотрят на хипстеров с усмешкой, понимая, что их гедоническая философия – не более чем просто издержки юношеского максимализма. Со временем, уверены мамы и папы юных «богемщиков», такая легкомысленность пройдет, и жизнь непременно установит свои правила.
Абзацы крутые.
Прекрасная статья. Все ясно, четко, последовательно и трезво. Хоть я не хипстер, мне понравилось.